Воспоминания о деревне

В детстве я не особо любил ездить в деревню, однако всегда менял отношение, как только приезжал. И дело не только в чистом воздухе и свободе действий, а в атмосфере в целом. Шум деревьев, травы, звуки птиц и где-то вдалеке громкое громыхание, значит, где-то в центре деревни пытаются завести трактор.

Там жил только с прабабушкой и был предоставлен самому себе, занятий хватало и время летело быстро. Деревня была разделена двумя огромными холмами и та часть, где жили мы, заселена гораздо меньше, поэтому детей моего возраста набиралось около 4-5 человек, с которыми я периодически общался. Правда они приезжали только на выходные, а мне приходилось жить неделями (порой даже месяцами).

Наш дом находился (да и сейчас находится) возле оврага, в который всегда боялся упасть, но хотел попасть туда ради остова грузовика Зил-130 (в итоге так и не сходил, а остов оттуда исчез уже в начале 2010 года). Наш дом походил на типичную деревенскую избушку, однако одна деталь сильно выделялась: широкий коридор, который делил пространство внутри на две половины: в одной мы жили постоянно (2 комнаты и кухня между ними), а другая использовалась гораздо реже, там находилась баня и летняя кухня. Раньше мы держали живность — для этого у нас был огромный амбар, который соединялся с домом небольшим коридором без потолка и уже тогда в нём начинал гнить пол (а сейчас думаю вообще ничего от него не осталось). В амбаре часто стоял сильный запах помёта: сначала из-за животных, которых там держали, а затем туда выпускали гулять собак. Придомовая территория была довольно обширной и значимую её часть занимал огород, в котором мне приходилось помогать прабабушке. Воду для огорода набирали из колодца в бочки, а так же из небольшого озерца, которое находилось в поле, недалеко от дома. Лужица эта была очень богата на лягушек и как правило комаров там не водилось.

Фотографии с деревни у меня к сожалению не сохранилось, а это просто картинка из интернета. Поселение здесь очень похоже.

Честно говоря, «одиночество» не сильно смущало, каждый день находил для себя занятие. Делал рогатки, луки, вытачивал различные фигурки из дерева и строил дома из палок, веток и сухой травы. И сейчас таким не прочь этим заняться 😀

Ну и главное — это рыбалка. Правда когда дед меня брал на на это увлекательное занятие, мне было около 5 лет и ничего в ней притягательного не видел. Интерес конечно был, но удочку не доверяли, а процесс наблюдения за кем-то пятилетнему ребенку не особо интересен. Но прошло немного времени, уже пошёл в школу и тогда рыбалка затянула очень сильно, причем настолько, что читал книги, смотрел передачи, но самое главное и крутое — делал удочки и свои «уникальные» приспособления, которые приносили улов и давали мне дополнительную мотивацию делать что-то новое, а затем идти и пробовать их в действии.

Хоть мы жили на высоком холме, путь до него был довольно утомительным. Во-первых, нужно было добраться через реку Сосьву (в некоторых местах, она сужалась настолько, что больше походила на большой ручей). А во-вторых, необходимо было преодолеть расстояние в полкилометра, затем ждал тяжёлый подъем на холм.

В летнее время и часть осени — по реке ходил паром, а когда вода выходила из берегов, переправляться приходилось на лодке, от которой остались… весьма жуткие воспоминания, Дело в том, что лодка была сделана так, что качалась из стороны в сторону при малейшем движении, что требовало грамотного распределения людей и груза. Но однажды мы пренебрегли этим и лодка перевернулась, благо особо далеко отплыть не успели, и все вещи (кроме пары банок с вареньем) смогли спасти. После этого случая, фобии к воде у меня не появилось, но лодки побаивался. Но куда деваться, если это единственный вид транспорта по огромной реке?

К сожалению, сейчас у меня нет возможности съездить в деревню. Дом мы там продали, та страшная лодка утонула (просто во время паводка её куда-то унесло), знакомых не осталось… лишь одни воспоминания. Но как знать, может оно и к лучшему? Нынче уж слишком сильно привык к городской жизни, что теперь даже неделя, проведённая в деревне, может сильно выбить из колеи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *