Моё детство: Гопники

Вообще не люблю вспоминать своё детство и подростковый период, ведь это было самое тупое время. Нет, дело было далеко не обстановке на улице, дома, школе, просто сам по себе был крайне тупой и наивной личностью. Несмотря на это, в моей памяти осталось несколько интересных моментов, о которых в дальнейшем поведаю в будущих статьях, а пока рассмотрим одну из самых больных для меня тем — гопники.

В конце 90-х, я жил в довольно криминальном районе, здесь часто были разборки «пацанов», существовали притоны и в огромном количестве — различные неадекватные личности (например постоянные засранцы в детских деревянных домиках, после которых домики надолго выбывали из наших игр). В нашем подъезде частенько по утрам сидели молодые парни, после которых везде валялись шприцы, но никаких признаков агрессии от них не исходило.

Не знаю, может быть наша семья обладала необыкновенной харизмой, или просто всё это время проживания там у нас была огромная удача — ни с кем проблем ни разу не было.

Первая моя встреча с гопниками произошла уже в 2003 году. Тогда с друзьями мы шли домой из школы обычными путями — через тропинки возле гаражей и дворы, пока нас не догнала парочка парней быдловатого вида, с типичным тогда вопросом: «Есть че по мелочи?!»…

Стоит сразу сказать, на обед в школе я никогда не ходил — большие очереди и крайне маленькая перемена — проще было хорошо поесть утром, да и тогда не было по 8 уроков в день, так что голод наступал уже примерно к 2 часам дня, когда заканчивался учебный день. Короче — денег на обеды не давали.

… но в тот день, планировал сходить к бабушке, чтобы у неё пересчитать все свои сбережения, которые предусмотрительно положил с утра в свой любимый рюкзак (с персонажами из мультфильма «Король лев») — сумма хоть и была небольшой, но монет было очень много, поэтому при ходьбе мой рюкзак издавал характерный, компрометирующий звук.

На вопрос гопников все ответили отрицательно, однако кто-то из моих знакомых (как потом выяснилось — это был голос одного из гопников), сказал: «Вон у того, с «Королем львом» есть полюбасу!»

И я побежал. Поскольку они нагнали нас недалеко от школы, пути назад не было, а бабушка жила не так уж далеко, но в тот момент казалось, что её дом находится в нескольких сотнях километров.

Они гнались за мной, поэтому пришлось выбрать людные улицы, по которым путь оказался еще длиннее, но относительно безопаснее. И я успешно добежал, сохранив свои сбережения и возможно здоровье. Когда заходил в бабушкин подъезд, оглядывался, мало ли они увидят, куда я зашел и будут караулить? К счастью обошлось.

Было страшно не столько за себя, сколько за свои копейки, ведь в то время они давались мне трудом (ну или простым поиском мелочи на улицах).

Кстати потом выяснилось, что это были за гопники, но об этом расскажу в другой раз, информации там на целую запись.


Второй раз оказалось всё банальнее. Родители попросили сходить в магазин, который буквально в 100 метрах от дома. Всё обычно, стою, покупаю хлеб, подходят двое парней, на вид старше меня годов на 5 (а я был обычным десятилетним четвероклашкой) и снова незамысловатый вопрос: «Есть чё по мелочи?!». Отпираться тогда было бесполезно, ведь очевидно, что не зря стою в очереди за хлебом. Несмотря на это, ответил отрицательно и казалось, они ушли.

Стоило выйти на улицу и снова, знакомая компания. Они вели меня в казалось бы «тихое место», чтобы поговорить по душам, при этом угрожая, что побьют, если не отдам деньги.

Меня всегда учили тому, что деньги зарабатываются тяжелым трудом, поэтому любые средства тратил с умом, а сдачи всегда возвращал (за что часто они попросту доставались мне, за честность). К сожалению тактика: «Моя мама много вкалывает и эти деньги ей достались очеь тяжело, отпустите меня пожалуйста!», не прокатила…

Расставаться с деньгами и быть побитым не хотелось и придумал просто гениальный план — начал орать: «ПОМОГИТЕ, МЕНЯ УБИТЬ ХОТЯТ!», что сработало, на мои вопли сбежались мужики, женщины и даже бабушки с дедушками, а гопники быстро ретировались. Один из мужиков проводил меня до дому, но после этого случая (когда получил реальные угрозы), я боялся выходить из дому. Благо недолго, тяга к уличным прогулкам с друзьями всё равно была сильнее, но боязнь гопников появилась серьезная.


Последний раз встреча с гопниками произошла, когда мне было 13. Тогда шел от репетитора по математике (которая жила недалеко), пока навстречу не вышло трое парней. Тогда попались реально «гении» по отжиманию денег, поэтому я даже пикнуть о помощи не успел, да и место было безлюдное — не помогло бы. Нет, я опять не был избит, но потерял всего лишь рубль, который планировал потратить на бесполезные вещи в канцелярском магазине. Разочарования не было, репетитор загрузила гораздо более важными задачами, поэтому грустить о потерянном рубле было некогда.

И после этого случая… Были еще, но можно сказать «дружеские», просто ради шутки, так как всех этих гопников, хорошо знал, а они считали меня своим корешем, мы часто гуляли (именно гуляли, а не занимались отжимом денег. По крайней мере, при мне они таким не занимались) большой компанией.

По итогу можно сказать, что никогда не огребал от гопников и два раза смог сохранить свои деньги. Только уже будучи взрослым, понял, что неправильная расстановка приоритетов тогда, могла рано или поздно сыграть со мной злую шутку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *