Chameleon (2005)

   в 10:04

Честно говоря, у меня не так уж много игр из детства, причем многие попросту забыл, а начал вспомнить только недавно. Одной из таких является — Chameleon. Несмотря на то, что у меня до сих пор есть лицензионная версия на 3 дисках, пройти её заново оказалось проблематично из-за частых вылетов, пришлось воспользоваться «прохождением» на ютубе. Давайте я окунусь в воспоминания и попытаюсь рассказать что я помню о данной игре.

Игра о профессиональном шпионе, который ищет убийцу своих родителей и пользуется для этого своим служебным положением, что злит начальника и герой попадает на улицу. Но он не падает духом, да и его давний друг Майк, который как раз некстати предложил свою помощь в поиске информации…

У шпиона нет имени. Совсем. Все к нему обращаются на «ты», а ранняя история героя рассказывается в одном лишь коротком фрагменте, но и там о становлении персонажа ничего нет. Сюжет тут простой и особо крутых поворотов ожидать не приходится.

Что примечательно — игра сделана на движке первой мафии, с небольшими доработками, поэтому детализация всего, вплоть до мелких деталей была просто изумительна. Каждая локация тщательно проработана, каждый предмет стоит на своем месте. Правда вот с яркостью картинки здесь так себе, поэтому многие локации, вплоть до яркой Кубы, выглядят мрачными.

Первая миссия в Белфасте… Помню в детстве очень долго её проходил, потому что казалось, мол местные охранники очень умные и увидят моё передвижение.

В начале игры, нас знакомят с основными механиками шпиона — путем слежки. Тут же даются на пробу первые шпионские гаджеты — высокочувствительный микрофон (внешне очень похож на пистолет), отмычки и зонд. Если последние два еще как-то периодически будут фигурировать в дальнейшей игре, то вот микрофон практически бесполезен. Да, нам показали, как его использовать, а что дальше? Смею предположить, что микрофон должен был применяться гораздо чаще, но видать разработчикам не хватило времени, чтобы это всё реализовать.

Еще есть механика выглядывания из-за угла. Вроде казалось бы — полезная вещь, но вот проблема — она тоже редко когда нужна, потому что при игре от третьего лица это всего лишь заменяет вращение камерой.

Геймплей по большей части будет линейным. Иногда нам предоставляется выбор, как выполнить поставленные задачи, всё сводится к выбору стиля игры: стелс, или экшен. Дополнительно, перед началом каждого задания, предлагается выбрать снаряжение стандартная экипировка шпиона и в зависимости от миссии — оружие (пистолеты и автоматические винтовки) + возможность установить на них модули. И опять таки, выбор тут мнимый, так как не всегда можно выбрать вообще что-либо.

Миссии довольно разнообразные и постоянно происходят в различных локациях, поэтому скучать не придется. Сложность в прохождении заданий зависит только от игрока, выбранная в меню влияет только на урон по персонажу — игра становится более реалистичной, ведь можно умереть от одного попадания.

Есть интересная фича: когда персонаж приближается к врагу, то стук сердца начинается ускоряться, честно говоря не совсем понятно зачем это, ведь наш герой позиционируется как профессиональный шпион и вроде не должен волноваться… А вот интеллект врагов слабенький. В детстве казалось, что выгляни немного из-за угла и будешь сразу же обнаружен. Однако смотря на игру сейчас, даешься диву, ведь боты порой тупят ужасно, подбегая вплотную к игроку и не видя его. Ну да ладно, спишем это на 2005 год.

Тут даже есть вид от первого лица! Но использовать его практически бесполезно — вся игра рассчитана на геймплей именно от третьего лица.

Музыка… она тут есть, довольно неплохая и подходящая под ситуацию. А вот звуки почти всего оружия звучат тут приглушенно, что лично мне сейчас не понравилось.

Русская озвучка персонажей в целом оставляет желать лучшего, порой складывается впечатление, что многие фразы так и не были протестированы в игре, и порой выходит очень комично. Например наш персонаж продвигается по помещению полного врагов, они его замечают — стреляют и ранят. Забежав в укромное место, используем аптечку и герой очень громко говорит: «О, ДА!», будь игра чуть более реалистична — сразу бы нашли незадачливого героя. Или в некоторых серьезных и казалось бы драматичных моментах сюжета, персонажи говорят так, как будто им всё равно.

Локации на подобие этой очень сильно впечатляли меня своей красотой. Ведь действительно на тот момент движок мафии был очень крутым.

В интернете по игре крайне мало информации, что неудивительно, особой рекламы в те годы не было и она прошла мимо многих. На то время были гораздо более крутые стелс игры, но стоит признать — в этой есть свой шарм и от неё у меня остались лишь приятные воспоминания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *