Поменял движок блога… спустя 7 лет

Наконец-то я перешел на WordPress спустя долгое время… Хоть и очень этого не хотел, и даже (заметил при редактировании записей) одно время презирал этот движок из-за его популярности. Но времена меняются, и чтобы оставаться всегда на высоте — пришлось сделать довольно таки сложный шаг. Но всё не без плюсов, ведь по-сути, главный минус я уже описал.

В старом блоге, все мои записи, категории и прочая фигня, добавлялась с помощью вот такой незамысловатой админки, а-ля 2010 год:

Причем большей части функций не было, поскольку изначально данный движок предполагался для новостных wap-сайтов, да и находился он далеко не на завершающей стадии. Тогда я был знаком с его автором и помогал ему в развитии, а он, в свою очередь писал «специальные» обновления под мой скрипт. А потом он и вовсе забросил проект, и все нужные функции и фиксы мне уже делали разные люди, в следствии чего, весь код превратился в натуральную кашу, ведь рабочий файл там только один…

Я много раз делал большие обновления в блоге, которые касались преимущественно для пользователей, чтобы добиться качественного просмотра статьи с минимум неудобств. Возможно где-то мои решения были не в тему, о чём мне порой писали некоторые читатели, приходилось исправлять, ну суть оставалась и остается той же — я стараюсь в-первую очередь для пользователей, а не для себя. Вот так мне раньше приходилось добавлять новую запись в блог:

 

Какой-то недо-wap интерфейс, верно? 😀 Это еще более поздняя версия, до этого автоматического сохранения текста не было, и порой при отключении интернета, света и прочих гадостях — запись попросту терялась, что порой меня заставляло забросить её написание, и порой совсем не вернутся к нему… И в итоге я стал писать все свои записи в Word’e, а потом уже переносить в блог.

Ах да, весь самый косяк всех моих записей был в том (который я щас проклинаю, редактируя записи и комментарии), что всё было построено вокруг bb-кодов, от простого выделения жирным, до добавления картинок (кстати последнее вы можете наблюдать на скриншоте выше). Кстати о картинках! Фактически до конца переезда, они все загружались вручную. Да-да, я еще тот мазохист, и мне приходилось через ftp загружать их в определенную папку, запоминать названия, вплоть до регистра и вставлять вручную, при помощи объёмного bb-кода в текст записи. Причем кода этого, раньше тоже не было, он был добавлен в большом обновлении 2016 года, когда я возрождал блог из старого бэкапа 2012 года. Ну и наверное вы заметили пункт «Изображение», это я уже попросил хорошего друга добавить данную функцию, которой в итоге я и не воспользовался, хотя эта штука должна была решить мою давнюю проблему с загрузкой изображений.

Сам скрипт, по мнению последних людей кто с ним работал — полностью корявый, а до обращения к этим людям за помощью — еще оказывается и «дырявый». Код в нём настолько устарел, что любое обновление php на сервере, могло попросту сломать скрипт. Мне предлагали его переписать, сделать полностью новый — но я отказывался, для меня он был дорог, да и рыться самому в коде очень нравилось.

Я уже давно был готов перейти на WordPress, но тянул, так как дизайн, который я сам делал для своего блога мне нравился, а тут тяжеловато переделывать дизайн, поэтому сначала пришлось искать шаблон и редактировать его. Хотя окончательные работы над дизайном еще не окончены, сейчас он более-менее нормальный, но это авторское имхо.

Кстати, старая версия блога, была полностью построена на таблицах — в следствии чего, он очень тяжело переделывался, а от мобильной версии пришлось отказаться. Я пытался сделать адаптивный дизайн, но поскольку в то время мне было попросту лень изучать его, я забил и в итоге оставил лишь web-версию. Хотя еще в начале пути — это был wap-скрипт, потом его версия была отдельной, до появления в массовости сенсорных телефонов и планшетов. Я даже работал над дизайном, переделал его под новые телефоны и стандарты, проверял на многих устройствах. Но в итоге всё равно отказался из-за не удобности уже самого скрипта и вывода записей.

Эта запись предназначена чисто для тех, кто хотел задать вопрос: «А что случилось с твоим старым блогом?». Я не забил, записи всё так же будут появляться, возможно редко, возможно часто, всё зависит от морали и возможности писать. Впереди еще много чего интересного…

Я буду рад любым предложениям по поводу улучшения блога. И разумеется конструктивной и обоснованной критике.

Спасибо за внимание.

Комментарий к: “Поменял движок блога… спустя 7 лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *